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식품영양학과

학과안내

학과위치 : 생활과학대학 1층 115호실
학과연락처 : 053-950-6230
학과이메일 : jechoi6230@knu.ac.kr

식품영양학과 구성과 현황

경북대학교 식품영양학과는 1992년 생활과학대학 설립과 함께 정원 20명의 학생으로 시작해, 1999년에 대학원 식품영양학과 석사과정을 신설하고 2000년에 박사과정을 신설했다. 임상영양생화학 실험실, 기능성식품학 실험실, 식품과학 및 식품안전성학 실험실, 인체영양학 및 영양역학 실험실, 단체급식 실험실, 세포배양 및 미생물 실험실, 동물실험실, 기기실 등 다양한 실험실을 갖추고 각 전공 교수님의 지도 아래 연구 활동을 활발히 하고 있다.

식품영양학과 졸업후 진로

졸업 후 학교의 영양교사, 병원·공공기관·대기업체 및 급식위탁업체 급식영양사, 연구소 및 식품회사의 연구원, 식품위생감시원, 임상영양상담사(건강진단센터·복지시설·양로원 등), 보건소 영양사 등으로 활동할 수 있다. 또한 대학원에 진학하여 학문연구를 계속할 수 있고, 교수 및 연구원이 될 수 있다. 복지국가로의 발돋움과 국민들의 건강에 대한 관심의 고조는 식품영양학 전공자의 취업수요를 증가시킬 것이다.

우리학과 최고

경북대학교 식품영양학과는 중앙일보 전국대학 학과평가에서 2016년 경북대학교에서 유일하게 최상위 학과로 평가되었으며, 최근 6년(2011-2016년)동안 최상위-최상위-상위-최상위-평가 없었음-최상위 학과로 평가되었다. 대학원과정에서는 2013년 8월 BK21 플러스사업에 선정되었으며, 2015년 재평가에도 선정되었다. 그리고 2008년에 미래부 선도연구센터로 지정된 식품영양유전체연구센터(SRC)는 2015년 후속사업에도 재선정되었다. 또한 식품의약품안전처와 각 지자체가 공동 시행하는 어린이급식관리지원센터 위탁운영기관 사업에 대구광역시 8군데 구군 중 3곳인 수성구, 남구, 북구 어린이급식관리지원센터를 운영하고 있다.

학부과정

학부 1학년 때 교양과목과 계열 기초 과목으로 생리학, 유기화학을 배운다. 이것은 2학년부터 시작되는 전공에 기본 바탕이 되는 꼭 필요한 과목이다. 2학년 때에는 영양학, 생화학, 식품학, 식품화학, 식생활관리 등 조금 더 세부적으로 전공과목을 접하게 된다. 3, 4학년이 되면 1, 2학년 때 배운 이론을 바탕으로 생화학실험, 실험조리, 식품화학실험, 영양판정 및 실험, 영양교육 및 상담실습, 영양사현장실습 등 다양한 실습수업을 하게 된다.

대학원과정

대학원과정은 임상영양생화학 실험실, 기능성식품학 실험실, 식품과학 및 식품안전성학 실험실, 인체영양학 및 영양역학 실험실, 단체급식 실험실로 분류되어 활발하게 연구 활동을 하고 있다. 2013년 8월 선정된 BK21 플러스사업에서는 참여 재학생들에게 장학금을 수혜하고 있으며, 해외 학술대회 참석 경비를 지원하고 있다.